Gastronomía

Gastronomía Mención Cocina y Mención Pastelería y Repostería

Nuestras egresadas son capaces de desempeñarse en diversas áreas del rubro de alimentación.

En la cocina,  el área de la cocina fría, cocina caliente, pastelería y panadería, realizando las tareas de preelaboración, producción, montaje y despacho como también en el área de bodega o adquisiciones. Está la posibilidad de trabajar en el sector de los alimentos preelaborados, en restaurantes temáticos internacionales y chilenos, en casinos, hospitales o clínicas, hoteles, banqueterías, servicios de catering, panaderías, pastelerías o cafeterías, además de poder desarrollar su propia microempresa.

Durante su formación en 3° y  4° medio se realizan diferentes experiencia educativas,en vinculación con el medio, tales como Pasantías en empresas del rubro gastronómico, Pre prácticas para desarrollar las habilidades técnicas con el lineamiento de sus docentes y Chef.

También participan en talleres,concursos gastronómicos y capacitaciones en diferentes instituciones como: Inacap, Duoc, IP Diego Portales, Les Toques Blanches.

Para el proceso de titulación las egresadas deben realizar su Práctica Profesional con un total de 450 horas, para ellos disponemos de reconocidos centros de práctica de excelencia como:

  • Pastelería Strindberg Spa
  • Pastelería Tía Lucy
  • Pastelería Mozart S.A.
  • Pastelería Don Humberto Ltda
  • Hoteles Ditector Ltda
  • Hoteles W Santiago 
  • Hotel Sheraton Ssantiago
  • Marina Hoteles Ltda
  • Espacio Gastronómico Spa
  • Hotel Casa Maipo
  • Restaurant Casa Bosque
  • Puratos de Chile S.A
  • Jumbo Supermercados Adm Ltda
  • Tottus Supermercados 

Al finalizar la práctica las estudiantes obtienen el Título de Técnico de Nivel Medio en Gastronomía mención cocina o mención pastelería y repostería , en los últimos años hemos obtenido un promedio de  82 % de estudiantes tituladas, esta cifra es significativa comparada con los resultados a nivel país.

La especialidad de Gastronomía  cuenta con una importante red de instituciones y empresas  que apoyan su gestión para entregar una educación pertinente a la necesidades del sector productivo y cultural de nuestra región destacamos: 

  • INACAP
  • DUOC  IP
  • DIEGO PORTALES
  • FUNDACIÓN ARTURO IRARRÁZAVAL
  • PURATOS

Contamos con un convenio de articulación para la  carrera de Gastronomía con IP Duoc. 

Las egresadas de la especialidad de Gastronomía se insertan en el mundo laboral, y/o realizan continuidad de estudios superiores en centros de formación técnica de nivel superior, en institutos profesionales y en Universidades Acreditadas. Actualmente tenemos ex estudiantes profesionales en todos los sectores productivos.